狮城家长论坛

[学习经验] 给方田教育写的家长分享-Carey Ou

高级会员

给方田教育写的家长分享
CareyOu

小新老师客气地邀请我作为第一位发文嘉宾,给家长论坛的新板块写点什么。我窃喜,转过身,翻箱倒柜去找自己有没有拿得出手可以借机炫炫的东西。我打开温礼综的成绩单,排名中下再往下再往下,聪明没有别家娃聪明,勤奋没有别家娃勤奋,玩没有放肆玩,学也没有全心全意学,炫不得。才艺吧,娃兴趣广,钢琴考过了英皇八级,小提琴考过了英皇二级,尤克里里,游泳五级,拍戏拍电视广告,当晚会主持人,跆拳道蓝带,羽毛球啥啥,都热爱,然并卵,啥都做不到极致,拿不到很高的分数或者比赛成绩,炫不得。打开我自己的银行存折,三位数的存款,再落魄的人都没有我囧,炫不得。抬头看看房子,普普通通三个睡房加一个隔板房,无装修,厕所门掉皮了一直没舍得花大几百块钱去换一道新的门,只凑合用着,炫不得。无论是软件还是硬件,无论是娃还是我们夫妻,都太过路人甲,毫无亮点。咋整?那就把这么些年来大人和孩子的成长悉数分享给大家吧。

先说我们家的家庭背景。我和孩子他爸温先生在年轻时因为同申请南洋理工大学而结缘,青春正年少,我们一面互相嫌弃和鄙视,一面又互相离不开。当时学校赞助两千新元去外国开学术会议。本来没打算那么早结婚的我们,因为了解到拿了结婚证的人容易在美国大使馆签证面试时通过,于是早早就结了婚,入了围城,用粤语形容就是“成个老衬,从此被困”。从美国回来后过了几个月开始怀温礼综。当时拿着学生签证,孕检两三百块一次,每隔两三周就得孕检一次。靠着每个月两千五百块奖学金度日的我,无法支付那么庞大的开支,于是偷偷去离学校很远的地方打了三个月的工,每天六点不到就得起床,晚上七八点到家。当时太年轻,又第一次怀孕,不知道这样奔波会影响到胎儿。后面要搬家,正规的搬家公司按件数收费,一算下来至少得两百块。而华人论坛上的私人的搬家师傅小武,在杀虫公司上班,下班后开公司的车偷偷去帮人搬家收取外块,只收四十块,但只在五点多时有空,我马上答应。温先生每天比较晚才能到家,于是我得独自搬家。四点半时,小武打电话来说要我提前把东西搬到楼下,免得等会来不及。我就挺着个巨肚把东西扛下楼梯(租的非电梯房)。等到六点,小武和小姜来了,搬了几件最轻的东西放货车上,一个由几根塑料搭成的鞋架放中央,再放一把伞,说车满了,放不下了,得搬两趟,得收八十。我一听急了,行李并不多,怎么需要跑两趟?我一个孕妇也不敢把场面闹大,只能默默地自己把剩下的行李扛到货车上去,小武和小姜只在一边靠着车厢抽烟嘻嘻哈哈说着笑,没有搭把手。行李搞好后,我坐上货车的前座,按捺着心里的委屈和火气,边摸着肚子在心里对温礼综说对不起,边若无其事地微笑着。半路上小武说起他在中国的女儿,说孩子身体特别差,一病就得大几千上万块,自己赚的不够给她付医药费。我一听,火气立马就消了,也后悔自己不应为了不想被宰四十块而冒险拧行李上下货车。就这样忙这忙那地又过了一个多月,温礼综因为我这个不称职妈妈的奔波而提前出生。没怀够日子就出生的娃,夜里哭得特别厉害,月子里我夜夜不睡,抱着他在客厅边走边抖边哼儿歌,念着原来当妈妈那么苦。孩子性格着急,烦躁,情绪波动大,我想有部分原因是我没有在孕期照顾好他。没做好的,不是孩子,而是作为母亲的我自己。

温礼综到了幼儿园阶段,老师给他的评价是孩子内向,敏感,不自信,对其他小朋友很友好,没有攻击性,从不和人抢玩具,但交友不主动。幼儿园有一次活动,要全班小朋友上台跳舞。那天我特意穿了新衣服,打扮了自己,高高兴兴去观赏娃人生第一次登台表演。然而温礼综无论如何不肯上去,只在台下嚎哭。我辞去了高薪体面稳定的工作,想着找什么样的工作可以兼顾到孩子。后来无意间被邀请去拍电视广告,就带上丈夫和孩子一起拍,希望孩子能从中学会开朗大方以及怎么和人相处。孩子开始时万分抵触,在片场指着陌生的荧幕爸爸大喊:他不是我爸爸,我不要换爸爸。后来日子久了,他终于明白什么叫拍戏,就开始在片场表现出色,并因为五岁时拍的一个片子而获得最佳演员提名,邀请我们去摄影棚拍了照片,照片放大后表上名字长期展示在新加坡青年文化中心的外墙上。同年他饰演一个被嗜酒的父亲打的孩子,他边害怕委屈地哭,边用手去挡住自己的头,用淳朴的演技惹哭了全场的工作人员。导演跟我说,孩子非常的懂事,这是一个会让身边人一直幸福的人。《不能说的秘密》里有句“最美的不是下雨天,是与你曾躲过的屋檐。“这些年带着孩子到处拍戏,大部分时候都舍不得打的,常坐巴士地铁,多次在屋檐躲过雨。我问他辛苦不?他说不会啊,我爱妈妈啊,和妈妈一起做什么都很开心。孩子现在快十一岁了,从三岁到十一岁,他参加过新传媒和各大制片公司数不清的拍摄,听从导演指导,工作态度恭敬,台词记得好,长相清秀上镜且富有故事感,让他获得了良好的口碑。获得了认可的他也良性循环地知道怎么面对一些事情。一二年级时,学校小朋友会笑他在电视里的表现很Stupid,他回家后会觉得委屈。后来大一些了,成熟了,再被小朋友提起时,他笑笑不说话,事情也就云淡风轻地化解了。他在最近的一个拍摄里饰演新加坡明星陈泓宇的小时候,当街演哭戏,丝毫不受围观的路人所影响,演活了角色,获得了大家的称赞。同时他和比他小三岁的妹妹温礼荞长期担任演奏会的双语主持人,也经常表演钢琴小提琴等,也是得到了很好的锻炼,从不怯场。通过无数次的磨练,他在勇气,台风,谈吐,礼仪,为人处世待人接物等方面表现出众,大大超越了幼儿园时那个嚎哭不肯上台跳舞的他自己。如果拿他跟其他热衷表演的孩子比,他并没有那么的机灵聪敏,但只要自己和自己比有进步,我们已经很欣喜。

也许温礼综在家领导两个妹妹一个弟弟领导习惯了,整天指挥他的三位幼年跟班给他斟茶倒水抠背准备校服丢垃圾拿水果等等,连一岁多的弟弟都得替他拿这拿那,然后他又不高兴弟弟把晶莹剔透的宝宝口水流到他的东西上了,他在学校也展现了一定的领导才能。他担任了CCALeader,Peersupperleader和班长等职务,在学校到不同班级进行华文故事演讲。他每天要佩戴绶带上学,而绶带总让人觉得他在参加香港小姐选举,害得我总等着他什么时候穿个泳装挂着绶带在台上走一圈。最近他在参加学生会主席竞选。他问我如果他选不上怎么办,我说那还不好,赶紧讹那个被选中的请你吃冰淇淋啊。笑完以后我跟他说,输得起,才能在将来赢得起。人的竞争对手,无论如何都只有自己。你如果能战胜自己的懒惰,胆怯,墨守成规,粗心等问题,你就已经赢了从前的自己,并积累了竞争的经验,无论今天那个主席的位置属不属于你,你都已经是赢家,并能在下一次竞选其他东西时避免上一次出现过的错误,做得更好。

《大话西游》结尾处的台词:你看,那个人好像一只狗。没有全职工作的我常和孩子们一起看电影,一部又一部。在看《萤火虫之墓》,《过韶关》等好电影时,我总是哭得特别狗。温礼综不想妈妈难过,关掉了,说我们明天再看吧。等到第二天再看,我又是那副样子,孩子会抱着我轻拍我的背,像每次我哄他时一样。晚上睡前,我会和孩子们讲大半个小时的故事。故事天南地北,古今中外的名著,历史故事,寓言故事,爱情的,英雄的,人间疾苦的,搞笑趣味的,我自己的经历,我知道的别人的经历,新闻事件,法律案件,电视剧剧情,什么都可以。于是他便知道了前文提到的小武和小姜,也学着去明白人的许多面。文学作品《何欢》里有这么一句:人有千百相,是精明是狠辣、是人情练达、还是中正平和,皆是因人而异,因缘而化,全在自己一念之间。新加坡因为国土面积非常小,季节单一,人们的生活简单,在这里长大的娃,往往单纯无防范,也往往对社会复杂险恶的了解不那么深。给孩子们讲故事,是要他们知道小六会考要考的东西以外的,对自己一生都有深远影响的社会之课。

教孩子们知道恶为何物如何避开的同时,我也要教他们如何与人为善。每次有什么学习资料,我都会转发给其他同龄孩子。遇到有需要的人,我会慷概解囊。在小区里看见清洁工建筑工人等基层劳动者,我会主动打招呼问候,微鞠着躬。温礼综起初不理解,他说他已经成绩那么差了,妈妈总是帮别人,自己不就显得更差了吗?我们家本来就不富裕了,再给钱陌生人,不是更穷了吗?别人都是尽量去和成功人士来往,你老和外劳来往,是为什么呢?我说如果自己心胸狭窄,看不得别人好,那自己的格局就永远都是那么小了。你身边的孩子成绩比你好,那是他们自己努力所得,你要学会真心实意地承认别人的优秀,才能学会怎么让自己也进步一点,不要被妒忌所绑架了自己的心,也影响了友谊。每个人,无论成绩好还是不好,无论富裕还是贫穷,健康还是不健康,成功还是落魄,都有各自要受的苦劫,所以谁亦不必猜忌谁,只管做好本分,就一定会有收获和心之归属。与人来往,切记势利眼。带着目的而交的友谊不会长久,尊敬人要发自内心且不带杂质和计算,这样从每个人身上都能学得到自己不及的东西。言传身教之下孩子渐渐学会了用成熟平和的心和每一个遇到的人相处。比起教他一道题怎么做,我愚钝地觉得,这些东西对他更有长远的作用。父母再疼孩子,都只能在人生的巴士上陪伴他一段路。等他需要独立面对很多逆境时,愿这些禅机能开解他一二,至少,让他面对人生高高低低起起伏伏时,可以开阔一些些。

十一年前坐月子时初为人母时常念的那句当妈妈怎么那么苦,现在回头看当母亲的这一漫漫长路,却是那样的心怀感激。《开不了口》里的那句:“没有你烦我有多烦恼多难熬。”人海茫茫里温礼综同学成为了妈妈的第一个宝贝,不嫌弃妈妈的无能,陪着妈妈熬过一关又一关,让妈妈学会很多很多东西,明白很多很多道理。人越是活到某个岁数,越怯很多很多事,于是会把期待值降低再降低再降低去保护自己的心。温礼综和其他同龄人比,他是表现很差的,但跟我的心里期待值比,他已经是那么那么的好。而至于目前面对的,成绩不好,很可能考不上好初中的问题,我们携手共同度过。《分裂》里有这样一句:“考不上的好学校,可以不微笑就走。”不管考得怎样,都乐观面对,坚信守得云开见月明,坚信付出了就一定有收获,即使不是以自己最期盼的形式出现。

这一个多月来,孩子因为方田教育里数位老师们的悉心指导,进步不止一点点。他说他立志要好好学数学,以后长大了,加入方田当老师,像他们一样认真负责风趣幽默并受学生所爱戴。我说我们敬爱的礼综老师,妈妈你一定做得到的。但在这之前,把你的诸多坏毛病改一下先好吗?放学回家换下来的校服自己放去洗衣机好吗?吃饭后不用妈妈反复提醒就知道刷牙好吗?吃饭不要太大口,慢慢嚼烂才吞好吗?不要假装在认真学习其实是偷偷在网上看搞笑视频好吗?他缩着脖子嘻嘻笑,像个小傻瓜,眼睛却是明亮如旭日东升,那是少年独有的蓬勃朝气。

《年少有为》里有这么一句歌词歌词,愿你年少有为不自卑。因为年少,连吃苦都可以是甘甜的鲜色的美好的,因为盼头在,更因为岁月绵长。最后借用曹老师在课末提到的名句与看到这篇文章的小朋友大朋友互勉。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们且行且珍惜,且行且努力。

版主

写的真的很好,从字里行间都可以感觉到您和孩子爸爸教育孩子的艰辛,也坚信在这样的家庭教育下,孩子们今后一定能够变得更加优秀

高级会员

孩子们真的相当优秀了,多才多艺;文笔真好,羡慕不来

版主

礼综妈妈真的太棒了,相信在孩子爸爸妈妈的照顾下,四个孩子都会变得非常优秀。
孩子可以生活在这样有爱的家庭里真好,礼综也是一个优秀的大哥哥哦~

5万

版主

感谢礼综妈妈分享。认识礼综的这短短几个月,见证了他太多优秀的表现,这与家长的辛勤付出是分不开的。

版主

看完之后心里五味杂陈
也是工作之后,才慢慢体会到成年人的不易。
感谢礼综妈妈为了孩子的学习,我们一起加油

高级会员

通篇读下来眼眶就红了,引导孩子成长真的战战兢兢,如履薄冰,总觉得亏欠了许多……

高级会员

多感恩,多给孩子做榜样,学习和品德兼修我也要努力了

高级会员

帅老师 发表于 2022-6-30 10:52
写的真的很好,从字里行间都可以感觉到您和孩子爸爸教育孩子的艰辛,也坚信在这样的家庭教育下,孩子们今后 ...

谢谢刘帅老师这些日子来对温礼综的耐心辅导。我狡猾地专门挑娃的优点去讲,让大伙误以为他真的很棒。其实总惹妈妈生气啊,哈哈哈。

高级会员

陈波老师 发表于 2022-6-30 11:10
看完之后心里五味杂陈
也是工作之后,才慢慢体会到成年人的不易。
感谢礼综妈妈为了孩子的学习, ...

好的陈波老师,感谢陈波老师对综的指导。期待将来有缘见面。