狮城家长论坛

[学习经验] 人生何处不相逢---- Carey Ou

高级会员

人生何处不相逢
----给方田教育写的第二篇家长分享
Carey Ou
小新老师客气地说,上次我发布的文章一直蝉居榜首,方便时能不能再分享一篇。我本着给点阳光就灿烂给点颜色就想开染坊的本色,仪态万千戴上墨镜,怕太多粉丝找我要签名,然后看见我本人的外形好失望这样。笑~ 其实我本人也绝美,不过就是上围,中围,臀围程递增数列,脸上毛孔粗到站三米外依然清晰可见这样而已。赶明儿我把心一横,去韩国把肚子上的三层猪膏来个乾坤大挪移到该到的地方去,我便又是可口可乐瓶子般的S型辣妈了。想想便觉不得了,我得赶紧练练欧二狗这三字怎么签才能签出个风华绝代来。中年全职妇女无师自通地游走在枯燥乏味的材米油盐日常和跳脱又无厘头的五彩斑斓的幻想世界里,堪称天赋异禀游刃有余,连温礼综都常常受不了这样美特斯邦威不走寻常路的妈。

丰子恺在《梦痕》里说,孩子们在童年国度本过得无忧无虑,一旦犯了错,就会被贬到成人世界里了。于是我们这些大人便都是犯了错的孩童,在风谲云诡盘根错节的成人社会里步履维艰。上次的分享文章里提到的搬家的故事,温礼综生气地问我,为什么怀着他那会不要去骂他们,为什么不去做点什么让他们得到应有的惩罚,让他觉得好窝囊。我告诉温礼综,因为一旦发生口角,他们二人会推妈妈而影响到肚子里的你的安全,同时也明白对方因爱女心切而想赚快钱的心理。真要给对方教训,其实妈妈其实可以在南洋理工大学的校内网内发文写这事,让大家不要找他帮忙搬家,妈妈也可以给他上班的公司打个电话揭发他用公司的车赚外快的事,但他错不至此,妈妈没必要睚眦必报,也没必要给自己惹没完没了的是非麻烦,他知道妈妈搬到什么地方,要报复也是非常容易的。如果他没有用不正当的方法赚钱,他好好地说他女儿的事,妈妈可以愉快地给他额外的钱,并在校内网上给他发帖说这位搬家师傅特别好,这样他就生意红火了。妈妈没有给他使绊子,也没有特意去帮助他,这已经是最合适的处理方法。你以后的人生里会遇到很多个像他们那样的人,你要周全处理,观心如镜。温礼综问什么叫观心如镜,我对他解释道:镜有三优,镜映实相,不分贵贱,人却难以做到面对乞丐与国王一视同仁;镜映红绿,自不变色,人却难做到善恶美丑明察秋毫。希望我们的温礼综能做到观心如镜,遇事安若泰山。孩子点点头,似懂非懂地答应了。

温礼综说,他很想快点长大,这样就能做自己想做的事,喜欢吃的随便买,喜欢玩电脑随便玩,喜欢买什么名牌包和衣服随便买,车也必须来一辆。我赶紧给他补充一句:生发水也必须来一瓶。随着年龄的无情增长而日渐显山露水的,不是你的才华、你的仕途、你的人格魅力,更不是你享受人生享受物质的自由,而是因压力大到脱发而凸显的头皮罢了。我说妈妈好想回去年轻时候呢,妈妈跟你换好了。孩童一旦犯错了,大人轻易便会以小孩子不懂事长大了就好去原谅;老人家犯错,那都不叫犯错,那叫辛苦了一辈子现在年纪大了糊涂了;夹在中间的我们,却是半步错不得。家里有限的银票是该首先用于提前还一笔房贷,还是该把房子和家具捣鼓得体面一点,还是该换一辆七座的车,还是给大的娃报个科学提高班再给小的娃报个钢琴入门班,怕是再厉害的奥数老师都解不出这样的多元多次方程。而无忧无虑的整天嘻嘻闹闹的十一岁的温礼综哪里会懂这些。

某天夜里给温礼综温礼荞讲的睡前故事,讲的是塞翁失马焉知非福。讲完塞翁的故事,孩子们还是不明白,我又讲了著名绘本画家几米的故事。几米本是一名平凡的广告公司的美术设计,某天遇到算命先生,掐指一算,说他马上要发大财了。几米大喜,等来的却是不曾想过的重疾,晴天霹雳。病痛治疗中感悟良多,许多平凡的小事变得重要,而许多平凡的大事又变得无足轻重,于是把漫画里每一个人物当成自己去看待,从此风靡华人圈,荣登漫画作家富豪榜第二名,还真如了算命先生所说的发了大财。只是这凤凰涅槃后熬得的荣华富贵,应了《甄嬛传》主题曲《凤凰于飞》里的“得非所愿,愿非所得,看命运嘲弄,造化游戏。” 而平凡的绝对登不上任何榜的赖在沙发上摆葛优躺刷手机的我和你,只开心过好每一天即可,不必羡慕富豪榜上的谁。温礼综才高八斗智慧过人,他说哦妈妈我听懂了,所以我不需要羡慕那些老考第一名的同学,像我这样考试不一定及格的也必须继续玩电脑,继续开心过。我低头,小声念了句亲生的,摆出章子怡式经典款恻隐,指挥自己去喝杯温水,回来以后就不恼了。也罢,孩子是怎样,学习能力强弱,以后能上怎样的大学,出来社会后能担任怎样的工作,总体上在孩子出生的那一刻已有个基数。父母用心培养,会加分,父母不关心,会减分,但横竖能波动的范围有限。我们跟Facebook创始人扎克伯格年纪相当,有别人万分之一的财富和成就吗?噢,没有。那自己在同龄人里收入达到top25%了吗?凭什么要求自己的娃在同龄人里做到出类拔萃?人生三境界,接受父母平凡,接受自己平凡,接受子女平凡。既然没有旁人优秀幸运,那就不需要能者多劳,那就少操心多睡眠,那就争取比旁人阔达健康少烦恼,如何?每天平平安安健健康康,没什么大事发生,再从平凡里找一些小亮点去点缀生活,就是每一个塞翁最大的福。

有一次温礼综在外头受了委屈,回家后闷闷不乐。那晚我就跟孩子们讲了这样的一个睡前故事。小学三四年级时的某一天,我非常口渴,放学后背着书包拿着水壶冲去灌水。正巧碰到一位不认识的老师不让我灌,批评我不该放学了还灌学校的水,是不是想灌很多让家里省水?是不是家长教你这么做的?我张开干燥的嘴巴一个字也说不出来。我当时是个乖得不得了的孩子,我一贯坚信老师说的都绝对是对的。而老师今天批评我也一定是因为我犯错了,而四周同学们看过来的眼神更是让我如坐针毡。长大后回想起来,明白了自己根本没有做错,老师不该把世俗的一些东西毫无理由地强加到孩童身上。而这事的好处是,我可以通过这些自身经历告诉孩子们,凡事可以有自己的判断,不仅仅因别人的意见而轻易否定和责怪自己。前些年,我常在家附近偶遇一位老人,骨瘦嶙峋,光着上身,身上皮肤溃烂,无语言能力,无沟通能力,身上摔跤出血的地方贴上树叶再贴上路边拣的透明塑料膜再绑几根绑饭盒专用的红色橡皮筋。我牵着孩子去帮助他,给他处理伤口,给他钱,给他买饭。有一次,在食阁中心,一位目睹过程的陌生阿姨过来阻止我,她说你又不是他的家人,又不是政府的人,你没有资格去帮他。我笑笑做完该做的事后牵娃离开。我也有发文把老人家的事及常出现的地方发布在社交媒体,呼吁大家如果偶遇他,给他提供帮助。网络上的回复有不同的声音。有支持的,有承诺遇见他会帮忙的,有嘲讽我借行善给自己增加曝光率的,有觉得我多管闲事的,也有跟那位陌生阿姨一样指责我没有资格管这事的,也有建议我跟有关部门联系替老人家寻求帮助的。我当然是有跟有关部门及慈善机构汇报这事,只是我无法知道老人家姓名地址年龄等,也无法确切知道他几点会在哪出现,有关部门也很难提供协助。大家怎么看待我,其实不重要,重要的是我可以为老人家做什么。我早已不是那个被老师批评就红着眼离去,不敢灌水的口渴的小学生,我坚持我觉得对的事。后来老人家也就永远地不会再遇到了。如果我听从这样那样的声音,没有及时行善,我定会自责难当,长长久久地困在后悔中。

初初只有一儿一女时,我们说好了的,不再生。于是房子买的是三个睡房的。有一天,我拍戏时偶遇一位算命先生,算命先生说你很快会生一个很旺父亲的女儿。我说不清这是暗示的力量还是缘分,很快地我就生了温礼馨,然后我们又说够了,不要再生了,又不迷打麻将,不需要凑齐四个的。全母乳期间不会有女性周期也一般不会排卵,有段时期我觉得我肚子又开始肥了,我拍着肚子埋怨一定是为了保证母乳量而吃太多了。后来温礼嘉先生噔噔噔噔粉墨登场,新加坡国立医院妇产科的护士说,我明明记得你才生了啊,怎么又隔三岔五地过来了,是我记错了吗?我摆出一副驴叫的表情。三个睡房的房子不够住了,我们就琢磨着换一个四个睡房的。正巧那个时候房价开始跳跃式暴涨。寻来寻去寻不着合适的四个睡房的房子。温礼综觉得好失望,他说妈妈,会不会有人愿意把房子特别便宜地卖给我们?我说就是真有这等好事从天而降,也不要轻易相信。外公经营一间小型工厂,某一天,有人拿着一大批货来说自己的公司倒闭了,这批好货低价抛售。外公拒绝了。过两天,有另外一个人过来问外公,有没有那个货卖?自己很急需,价格随便开。再过两天,开始的那个人又过来问,那批货你究竟要不要?很多人抢着要的,你不要我就卖给别人了。温礼综听得好紧张,他说那外公有没有上当买了那批货?没有,外公笑嘻嘻地问那人:你最近很闲啊?《春归》里阿婆说,世人在做物物交换时,都想以少换多,以次换优,但其实每个人都是这么想的,又如何做得到?如果能做到等价交换,已经是极好,切勿因一时贪念而让自己落入圈套身陷泥沼。

《眼泪》里的歌词:青春若有张不老的脸,但愿她不被改变。前些日子是我们的结婚十二周年纪念,一眨眼十二生肖轮换了一回。跟孩子们说起当时注册结合时闹的笑话。负责登记的阿姨说,你们这些留学生,年纪轻轻,背着父母亲偷偷摸摸学人家结婚,家里知道了得多生气啊。我们赶紧解释,我们是在父母的允许和祝福下结婚的。阿姨带自动过滤功能,听不到她不想听的话,继续对我们进行批评教育:你们别不信,像你们这样对自己不负责任的年轻人我见多了。过几天你们还得回来我这个窗口办离婚,你到时看是不是?你以为过日子是过家家那样好玩的?我们点头哈腰,求着求着,终于把结婚证给领了。结婚周年时,温先生说要带四娃回去给那位办事员看看。我说她其实不过是善心,想劝年轻人莫冲动,只是言语上欠妥当罢了。晚上一家人吃饭干杯庆祝,我说综综你敬爸爸一杯吧。温礼综举杯说祝愿爸爸万事如意,以后一百二十岁。温先生说爸爸不需要一百二十岁,成了千年老妖很被子孙后代嫌,不妥。爸爸只要跟你妈差不多的寿命就最满意了。嘿,妙了,我认识孩子他爹十几年,从未说过半句好听的,现在不经意说出来的这么一句,下了猛药。我打着哈哈,手指甲在桌子下面使劲摁进掌心的肉里面,要自己不要心酸,不要破坏这好好的庆祝的气氛,望向窗外转移注意力,窥见一对不知从何处而来的叽叽喳喳的禾雀缱绻着飞到枝头上,伸缩着颈脖东西瞧瞧,啄啄对方,又双双对对飞去远方寻不见了。

近期给方田的家长分享就写到这里吧,我口袋里铜镚没几个,故事倒是有几箩筐,当真是那迷惑住国王的奇女子山鲁佐德,一千零一夜说不完。四大天王里的黎明说了,有缘的话,我们一定会再会的,一定还有很多机会在方田的家长论坛上和陌生朋友们随便聊聊。大家请放心报方田教育的课程,质量绝对有保证。万一在曹老师的课堂开始上课前看见有个衣着朴素貌不惊人回头率为零的虎背熊腰的大妈佝偻着背坐在楼梯上在孜孜不倦口水花喷喷地给那个天赋不高的娃讲奥数题,那一定是我。人生何处不相逢,欢迎陌生朋友们过来说声嗨。

中级会员

Carey ou 的文字行云流水,有让人安静下来的神奇力量。

高级会员

晶晶 发表于 2022-7-6 23:20
Carey ou 的文字行云流水,有让人安静下来的神奇力量。

多谢晶晶。

版主

看着看着看到了惊喜,没想到礼综妈妈放出了我最喜欢的女歌手范晓萱的成名曲之一。是啊,人生何处不相逢,本来方田和各位家长的见面就是一场奇妙的缘分,孩子们和田老师和克楠老师那就更是天作之合了,希望孩子们都会变得越来越好!

版主

礼综妈妈的文笔还是那么的好,不管是引经据典还是娓娓叙事都是那么恰到好处。方田也感恩能遇到您这样认可并支持我们的家长,希望在我们共同努力下,孩子们会得到更大的成长。

论坛元老

“爸爸只要跟你妈差不多的寿命就最满意了。”
这可能就是最美的情话了

注册会员

追更,哪天出书了,记得通知我们这些老读者。
感慨还是要多写一些文字,孩子越大,越有很多要操心的东西,有时候反而忘记了慢慢积累回忆,亲身见证成长的快乐。

高级会员

海阔老师 发表于 2022-7-7 09:15
看着看着看到了惊喜,没想到礼综妈妈放出了我最喜欢的女歌手范晓萱的成名曲之一。是啊,人生何处不相逢,本 ...

哎,赵海阔老师是华文老师,一给华文老师看到自己写的文章就惭愧哇。Qin /Qing 盆/盘大雨,十几岁时分不清,我现在三四十岁依然分不清这样。网上查了,记得了,过一会又会忘记。

范晓萱的《雪人》也是很好听。长得很美又唱功很好的,不多。

今天早上被周董的新歌《最伟大的作品》刷屏,群里大家都说好喜欢好好听好有内涵好有诚意的作品,我没有梁静茹给的勇气跳出来说噱头很足炫酷有余而情感沉淀不足。我这个跟不上潮流的奥特曼(Out man), 依旧只翻来覆去听他刚出道那几年的作品。

会不会有一天在方田的课堂上遇见赵老师,再聊聊旧歌。是的,人生何处不相逢。

11万

版主

人生何处不相逢,遇到就是缘分呀~继续努力,一起加油。
每次读您的文字都要别样的感受,经典名句信手拈来,真的是腹有诗书气自华呀!
小新已经是一个老粉丝了!!!

中级会员

睡前小故事能坚持下来真的了不起,我之前尝试给孩子讲了几次,就不想讲了。于是便拿起了手机打开了讲故事的app。看了你的描述,感觉我要改变一下了。
向你看齐!