狮城家长论坛

楼主: 海阔老师

[华文] 收藏!PSLE华文作文必备好习惯

版主

大家好,今天我们来更新PSLE华文作文好习惯系列的第二篇——列提纲。
说到提纲,可能10个孩子中有7到8个是知道的,甚至有的孩子还能够说出来什么是提纲;但说到华文考试作文,可能10个孩子中就只有1个孩子在真的列提纲,而且列的还不够精准。
那么,到底什么是提纲?列提纲有什么作用?怎样才能列好提纲?我们就通过今天的这篇帖子,来做一个详细的分析。
一、什么是提纲?
提纲,根据百度百科的定义,“是一种概括地叙述纲目、要点的公文。它不把全文的所有内容写出来,只把那些主要内容,提纲挈领式地写出来。”对于新加坡华文考试中的作文而言,通俗点讲,提纲就是把文章的框架结构和主要内容给简便、快捷地写出来。我们来看个例子。
       这是一篇完整的文章吗?不是的。但这份提纲里面的内容是否足够详细?是很详细了。写这么一份提纲是否需要很长时间呢?也不需要。字数少,时间短,但作用大,这就是提纲。
二、列提纲有什么作用?
       上文说到了提纲作用大。但具体作用有多大呢?来看两个例子。
       英国国王查理三世,在战争前让铁匠给自己的马打马掌,但是铁匠在第四个马掌那里偷懒了,少钉了一个钉子。查理三世就骑着这样一匹马上了战场,结果在战争中马掌脱落,他也被掀翻下去,随后被杀。英国的国王也随之易主。这件事情也因此诞生了一首非常著名的古英格兰歌谣:少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。
       《三国演义》中,蜀国和吴国联合起来对抗魏国。经过了缜密的分析之后,周瑜决定采取部将黄盖的计策,用火攻应对曹操的铁索连舟。但是在一切都准备好了之后,却发现当天的风向并不对,没有办法采用火攻。于是这才有了诸葛亮登台作法“借东风”这个传说。东风来后,蜀吴联军借着风势火势,大破魏军——从此天下三分。虽然大家都知道“借东风”或多或少有点神话故事的成分在里面,但是也一样流传下来了一句谚语,万事俱备,只欠东风
       这两个故事告诉了我们什么呢?查理三世因为战争准备工作没做好,不仅王国没了,命也没了;蜀吴联军几乎所有准备都做好了,因为没有东风,也险些战败。中国还有一句谚语,叫做不打无准备的仗。这些事例、歌谣和谚语,无不体现了准备的重要性。
       那提纲是作文的什么呢?毫无疑问,就是作文的准备工作。而且是在写作文之前就要列出来的、距离写作文最近的准备工作。如果写了提纲,那么我们的作文就再也不是“无准备的仗”啦!同样的,也不要因为觉得提纲不重要,就把这几分钟给省下来,不然这场仗就很难打赢。
三、怎样才能列好提纲?
       如何才能在新加坡的华文考试中给作文列一个好的提纲?其实题目本身就已经在给出提示了。
       我们来看下2021年PSLE华文考试试卷一的第一题:“一份我最珍惜的礼物”。单就这个题目来看似乎是不知道如何下笔。但是试卷是给出了提示的:
1. 这是一份什么礼物。
2. 谁送你这份礼物。
3. 为什么对方会送你这份礼物。
4. 为什么你珍惜这份礼物。
现在看起来整个文章的脉络就很清晰了。就这这几个问题我们其实就可以把文章的大体内容给写出来了:
1. 这是一份什么礼物。(我最珍惜的礼物是一个灰色的、挂着一个小熊的书包/是一个能够整点语音报时的手表/是一本鲁迅写的《骆驼祥子》/是一个由1000块碎片组成的拼图……
2. 谁送你这份礼物。(是我的妈妈/爸爸/老师/同学/朋友……送给我的。
3. 为什么对方会送你这份礼物。(因为我过生日/因为圣诞节快到了/因为我考试考了100分……
4. 为什么你珍惜这份礼物。(因为这是我人生中第一次收到这么贵重的礼物/因为我最喜欢的就是鲁迅的书/因为这是好朋友用自己攒下来的零花钱送给我的……
——然后再补充一些细节,用上一些好词好句,一篇文章就成了!
实际上小学会给提示的原因也是让孩子们养成列提纲的习惯。毕竟将来孩子们要写的文章是要长很多的,肯定不是PSLE要求的100字这么简单。所以说,孩子们一定,一定,一定要注意列提纲这件事情。
那如果题目不给提示呢,我们应该如何去自主列提纲呢?也不用怕,根据PSLE所给出的提示,我们也大致可以对不同问题给出不同的提纲模板:
记叙文:“这是什么事,发生的原因、时间和地点,谁参加了,有什么影响,我的收获”;
说明文:“这是什么东西,长什么样子,怎么得到的,有什么用途,我对这个东西的态度”;
议论文:“话题,我是支持还是反对,支持的原因及具体事例/反对的原因及具体事例”。
好,今天的分享就到此结束啦!希望各位新加坡的小朋友也可以养成列提纲的好习惯,让自己的作文更有条理哦!下一篇分享将会是关于写草稿、检查和誊写的,敬请期待!

中级会员

不管怎么样,先拿个小本子记下来,后面和孩子一起来试一试。不过小朋友还是更听老师的话,家长和他说比较费劲。

版主

熙熙 发表于 2022-6-2 09:52
不管怎么样,先拿个小本子记下来,后面和孩子一起来试一试。不过小朋友还是更听老师的话,家长和他说比较费 ...

是的,孩子还是更愿意听老师的。不过家长也要多多和孩子沟通的。

高级会员

老师说的很有道理呀,我家那个就是想到什么写什么。写着写着就跑偏了

高级会员

老师系列三什么时候更新呀?期待期待

高级会员

海阔老师 发表于 2022-6-2 09:14
大家好,今天我们来更新PSLE华文作文好习惯系列的第二篇——列提纲。说到提纲,可能10个孩子中有7到8个是知 ...

好长好详细先截个图给孩子发过去

版主

ChenXi 发表于 2022-6-2 10:42
老师说的很有道理呀,我家那个就是想到什么写什么。写着写着就跑偏了

下次一定要注意哦~可以按照我们的方法先写着试试

版主

明月 发表于 2022-6-2 10:44
老师系列三什么时候更新呀?期待期待

快啦快啦!

版主

曼声细语Austin 发表于 2022-6-2 10:44
好长好详细先截个图给孩子发过去

恩恩,或者打印下来给孩子看也是可以的~

高级会员

好的。谢谢老师。