狮城家长论坛

[NMOS] NMOS备考——应用题篇

5万

版主

一、应用题有多重要?
在NMOS考试当中,应用题是考查重点,我们上数据具体看一下,近15年NMOS考题的模块题量统计如下:

这个饼状图更直观一些:

可以看到,应用题一直是最热门的考点,所以不管是想通过第一轮,还是拿高分,都得攻克应用题模块。这篇文章会通过真题实例,帮大家解决应用题模块的问题。

二、应用题具体考哪些?
应用题是个大的模块,具体类别有很多:如鸡兔同笼、盈亏问题、页码问题等等等等,哪些是考查重点呢?

我们整理了近15年的真题,统计了每一题考查的知识点,得出的结论是:应用题模块最重点的内容是分数、百分数应用题和比例应用题,这是每年必考的题目。
三、分数应用题
分数应用题是研究数量之间份数关系的典型应用题,一方面它是在整数应用题上的延续和深化,另一方面,它有其自身的特点和解题规律。在解这类问题时,分析中数量之间的关系,准确找出“分量”与“分率”之间的对应是解题的关键,分量是指一个具体的数量,分率是指这个数量占总量的分数。我们举个真题例子来看:

这是2015年第一轮第16题,通过差量可以得到对应的分量与分率,即可求出总量,这是一道典型的量率对应问题,也是NMOS主要考察的题型。

四、百分数应用题
在百分数应用题中,主要考查哪些题型呢?我们还是结合真题来看:

这是NMOS2019年第一轮第3题,可以看到这一题是比较基础的,只涉及简单的百分数计算,这一类题目通常出现在前十题,属于送分题。

这是NMOS2016年第一轮第11题,是一个油水混合问题,也就是浓度问题,而解决浓度问题有一个非常重要的方法,叫十字交叉法,假设甲溶液浓度大于乙溶液浓度,

当然十字交叉法并不仅限于解决浓度问题,十字交叉法在浓度问题中的运用称为浓度三角,浓度三角与十字交叉法实质上是相同的.浓度三角的表示方法如下:

当然百分数问题还有一种通用的解题方法,那就是方程法,比如说下面这题:

这是NMOS2016年第一轮第26题,我们可以用十字交叉法解决,也可以用方程法解决,用方程法的关键在于,找到不变量,依靠不变量建立等量关系列方程

五、比例应用题
解决比例应用题首先要熟悉比例的基本性质,并且能进行比例的转化,下面给出一些常用的比例转化实例:

接下来我们来看一下NMOS中常考的比例应用题题型,以及对应的解题方法。
大家看,这是NMOS2021年第一轮第2题:

这一类题目通常给出了总数和比例,让我们求其中某个量,像这样的问题叫做按比分配。难度不大,熟悉比的基本知识就能做出来。
再来看,这是NMOS2017年第一轮第9题:

这一题中,比例发生了变化,并且没有给出具体总量,所以难以直接求解,这样的问题叫变比问题,整体难度较大,需要同学们能够找到题中的不变量,进而求出一份量来解决问题。

今天关于NMOS应用题模块的分享就到这里了,文中涉及的题目也都整理如下。各位家长一定要记得给孩子们看看哦!如果家长或孩子们有什么问题,也欢迎随时在评论区提出!我看到就会立马回复的哦~
真题.pdf (95.06 KB, 下载次数: 576)

中级会员

感谢老师的分享,没想到应用题还有这么多学问之前都一直用方程来解题的,下来让孩子通过真题来学习一下

高级会员

谢谢老师分享应用题的内容,我家妮妮每次碰到有比例的应用题就不知道怎么办,不知道有没有更加详细的比例应用题的解题步骤或者例题解析?谢谢老师了

高级会员

谢谢老师我家应用题掌握地还好,有没有完整真题,可以分享一下呢

高级会员

量率对应经常对应错,看到分数和数就直接拿来算了,算出来的全是错的有什么好的方法吗?

中级会员

老师总结的很细心,不过对于方程法,我家孩子完全不懂,后期老师会有方程法的详细解析吗?

高级会员

哇,这一看好多方法孩子好像都没有学过。现在准备还来的及吗?

中级会员

哇,老师费心了,谢谢老师,请问题目有解析吗?题目看起来好难啊

5万

版主

Ma-yao 发表于 2022-5-27 10:33
感谢老师的分享,没想到应用题还有这么多学问之前都一直用方程来解题的,下来让孩子通过真题来学习一下:l ...

可以尝试用不同方法来解决,小学阶段不推荐过多使用方程。一方面是列方程主要是要找等量关系,找到了等量关系问题就基本上可以解决。但是这样做会屏蔽掉很多分析问题的细节,而分析问题的能力才是小学应用题要培养的孩子的重要能力,这个能力是以后数学和科学学习的基础。这也是正是奥数学习的一大好处。第二个是很多题目往往用方程做的时候会比较复杂,解方程的过程会涉及到大量的计算,还有可能用小数和分数,那就增加了出错的概率。

5万

版主

妮妮 发表于 2022-5-27 10:34
谢谢老师分享应用题的内容,我家妮妮每次碰到有比例的应用题就不知道怎么办,不知道有没有更加详细的比例应 ...

您可以加我微信,我看一下孩子不会做的题,具体给孩子讲一讲