cuizjun 发表于 2022-9-13 09:50:22

请教老师们一道RIPMWC的真题

好像是某年RIPMWC上的,孩子不会做,一碰到几何就头疼,麻烦老师们解答下

五月天空 发表于 2022-9-13 10:06:13

这是中学的题目吧?感觉要用到中学几何的内容

Jiajun 发表于 2022-9-13 10:10:20

天哪,这题是竞赛题吗?好难啊,有点能理解刚刚为什么有家长要提前那么久准备了

Mingtian 发表于 2022-9-13 10:29:06

感觉要把PA和PC连起来做辅助线

张涛老师 发表于 2022-9-13 10:37:38

这道题解法很多,下面提供一种解法:连接EF、EH、GF、GH,

四个角上的三角形面积是容易求出来的:S▲AEH=S▲GEC=3cm²,S▲DGH=S▲BEF=6cm²
同时还可以得到,S▲PEH=6-3=3cm²,四边形EFGH的面积是:5×8-3×2-6×2=22cm²
那么要解决这个问题,只需要求出S▲PFG,而它在中间这个四边形里,所以先搞清楚中间的四边形是什么四边形,容易看出是一个平行四边形,如何证明呢?
连接FH,

AD平行于BC,所以∠AHF=∠CHF,
▲AEH和▲CGF完全一样,所以∠AHE=∠CFG,HE=FG
那么∠AHF-∠AHE=∠CHF-∠CFG,也就是∠EHF=∠HFG,
那么HE平行于FG,
有一组对边平行且相等,所以这是一个平行四边形。
利用平行四边形的一半模型,S▲PEH+S▲PFG=平行四边形面积的一半,也就是22÷2=11cm²,

S▲PFG=11-3=8cm²
S▲PFG+S▲CFG=8+3=11cm²

崔老师 发表于 2022-9-13 10:37:40

Jiajun 发表于 2022-9-13 10:10
天哪,这题是竞赛题吗?好难啊,有点能理解刚刚为什么有家长要提前那么久准备了 ...

确实有点难度的,这个是RIPMWC2010的一道题,RIPMWC是小学阶段孩子接触到的最难的数学竞赛了,题目的难度都很高,但其实这道题涉及到的知识点本身不难,可以让孩子开动脑筋再想想

崔老师 发表于 2022-9-13 10:38:08

Mingtian 发表于 2022-9-13 10:29
感觉要把PA和PC连起来做辅助线

这是孩子的思路吗?方向是正确的,可以继续想接下来怎么算哦

Ma-yao 发表于 2022-9-13 10:42:33

张涛老师 发表于 2022-9-13 10:37
这道题解法很多,下面提供一种解法:连接EF、EH、GF、GH,

四个角上的三角形面积是容易求出来的:S▲AEH=S ...

厉害,张涛老师的解答好详细

Mingtian 发表于 2022-9-13 10:43:43

崔老师 发表于 2022-9-13 10:38
这是孩子的思路吗?方向是正确的,可以继续想接下来怎么算哦

谢谢老师,但看了张涛老师的解法,好像不需要连接这两条线?

Ningsheng 发表于 2022-9-13 10:44:56

要学的还很多呀,这才是第14题。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 请教老师们一道RIPMWC的真题