狮城家长论坛

楼主: 高旭明

[备考资料] GEP二轮冲刺打卡活动(第七天题目已更新)

1万

版主

angelasoon 发表于 2022-9-14 19:17
请老师批改,谢谢

今天的题目都有过程呢,这一点做的非常好,说明你思路还是非常清晰的。不过要注意第2题是有陷阱的,仔细观察一下这个表格,这里面的数的排列方式,每一行3个没有问题,但是这三个数的排列顺序,1、2、3是从做往右,4、5、6是从右往左。方向是不一样的,所以除以3算出来的余数是1,但不一定是第一列哦。你想想怎么判断这个方向呢?或者还有一个更好的方法,即然方向不同,也就是说以3个数为一个周期是不合适的。想像出了三个数、三个数一起看,还可以几个数几个数一起看呢?重新思考一下,看看你能不能想出来,如果有问题老师在给你解释一下。

1万

版主

礼荞同学很厉害呀,现在就能把这些题目想清楚,思路还非常清楚,真的太厉害了。不过看到第2题,我看到你在图里有标记是以6个数为一个周期做的,这一点非常好呀,你应该是发现了每一行的顺序不一样,所以要以从做到右写3个数、从右往左写3个数,总共6个数为一个周期,那1000÷6得到的余数是多少呢?到底是第几列还得再好好想想呢。想法非常好,仔细一点就没有问题。加油!

1万

版主

礼荞会的东西很多呢,第三题还能用容斥原理画图的方式做题,很厉害。Day4主要考查的是计数的问题,第一题能用列举的方式来做,是非常好的方法,仔细看一下题有1、2、3、4这些数字,你列举了以1开头的,以2、3开头的,是不是漏了什么呢?这个4也可以放在百位的呢。把这一部分补上就齐了,而且还要数出来总共有多少个作为答案呢。毕竟题目问的是how many。第二题你的答案是16,我猜测你是把他看成了4个竖列,每个竖列中1层、2层、3层、4层的总共4个,所以4×4=16个,漏了哪一些呢,漏了两列甚至三列并排组成的三角形呢。你把漏掉的部分再数一数,然后发给我看一下。加油 E36B5987-F151-41B4-9C41-2E66138CA59E.png

1万

版主

恭喜你已经坚持打卡6天了,非常棒,不过要注意第2题是有陷阱的,仔细观察一下这个表格,这里面的数的排列方式,每一行3个没有问题,但是这三个数的排列顺序,1、2、3是从做往右,4、5、6是从右往左。方向是不一样的,所以除以3算出来的余数是1,但不一定是第一列哦。你想想怎么判断这个方向呢?或者还有一个更好的方法,即然方向不同,也就是说以3个数为一个周期是不合适的。想像出了三个数、三个数一起看,还可以几个数几个数一起看呢?重新思考一下,看看你能不能想出来,如果有问题老师在给你解释一下。

中级会员

老师,新做的可以帮忙看看吗?

中级会员

前几天没抽出时间做,昨天做了两天的,剩下的后续再补

注册会员

高旭明 发表于 2022-9-15 09:05
今天的题目都有过程呢,这一点做的非常好,说明你思路还是非常清晰的。不过要注意第2题是有陷阱的,仔细 ...

是的老师,没有认真读题。应该是1000/6=166R4,column 3, is it correct?

老师想请教您这道题,可以吗?
After adding another 80 cakes, the percentage of the cakes in the basket will increase from 20% to
40%. How many cakes are there in the basket at first?

6万

版主

天宇 发表于 2022-9-15 09:46

好的,孩子还是很不错的,补完之后您可以继续发给我们批改。
第二天第一题的第二问,思路没有问题,去凑100然后抵消,但是要想一想,100后面的数都可以凑成100恰好抵消吗?
第三天的题目虽然结果都对,但是第二题和第三题都有一点问题,比如说第二题左上两条竖着的边一定是2吗?最左边的边一定是4吗?这是不能确定的,虽然不能确定这三条边分别多长,但是可以知道什么?第三题,正方形的边长一定是8吗?也是不能确定的呀。

6万

版主

天宇 发表于 2022-9-15 09:46

您可以加一下我的微信(zt1249792182),我发讲解视频给您

1万

版主

angelasoon 发表于 2022-9-15 10:02
是的老师,没有认真读题。应该是1000/6=166R4,column 3, is it correct?

老师想请教您这道题,可以吗? ...

重新思考的是对的,反应的问题是以后一定要看清楚题目再动手哦不过整体做的还是很棒的!
您能问的这个问题是一个分数应用题,我先讲一种方法,可以转变成一个比例应用题,用份数思想做,加入蛋糕之前,蛋糕和其他东西的比是1:4,可以理解为蛋糕1份,其他4份,加入蛋糕之后,蛋糕和其他东西的比是2:3,可以理解为蛋糕2份,其他3份,这里的关键是抓住前后的不变量,只加入了蛋糕,所以其他东西的量是不变的,那么我们可以把这样东西的份数,都统一细分成12份,那么原来的蛋糕是3份,现在的蛋糕是8份,增加了5份,对应80块,就可以算出一份是16块了,所以最开始的蛋糕数量就是16×3=48块。